晩秋の焚火 無限食欲編

2022.11.29
スタッフブログ

こんにちは

インテリアコーディネーターの岩崎です。

 

前回のブログの記事はゲーミングルームを紹介させていただき、

かなりのインドア派と思われているかもしれませんが、意外とアウトドアなこともします。

 

 

今月は友人と自宅の庭で焚火をし、焼き芋品種食べ比べ、じゃがバターづくりをしました。

豚汁を作って火を囲いながら食べたりもしました。

ちょっと肌寒いなかで食べるあったかいものってどうしてあんなに美味しいんでしょうか。

自分含め、友人も獣のごとく無言でがっついていました。

 

 

以前に一度、県内の茅葺屋根で宿泊できる施設に行ったことがあり

囲炉裏で暖を取ろうとして薪を焚くと恐ろしいほどの煙の量で、部屋が真っ白になってしまい大変なことになりました。

茅葺屋根は換気が出来るものになっているはずなんですが煙の量が追い付いていませんでした。

でも火がないと寒すぎるし、昔の人はどうやっていたのか不思議でした。

令和に生きれてよかったなと思います。

 

ご自宅のお庭やテラス等でプチキャンプやBBQをする予定の方は、

外の水栓の場所や、煙は逃がせて雨や日差しは避けれる屋根をお考えいただくといいかなと思いました。

 

ちなみに焼き芋食べ比べでは、紅はるかがぶっちぎりでした。